Estudio del polimorfismo Hinfi del gen Pit-1 y su asociación con características de tipo, producción de leche y días abiertos de vacas Holstein en el departamento de Antioquia, Colombia - Corrales-Álvarez, Juan D.; Cerón-Muñoz, Mario F.; Cañas-Álvarez, Jhon J.; Acevedo-Valladarez, Cristina; Sepúlveda-Restrepo, Jeannie C.; Calvo-Cardona, Samir J.; Moreno-Ochoa, Manuel (Actualidades Biológicas, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencias alélicas y fenotípicas del polimorfismo de nucleótido simple (SNP) del exón VI del gen Pit-1 y su asociación con características de tipo, producción de leche y días abiertos. Se muestrearon un total de 390 vacas Holstein del departamento de Antioquia (Colombia), genotipificadas para el polimorfismo Hinfi de Pit-1 por PCR-RFLP. Se encontraron los genotipos AA, AB y BB con frecuencia de 0,03, 0,43 y 0,53, respectivamente. El alelo A tuvo frecuencia de 0,35 y su presencia en el genotipo se asoció con mayor producción de leche, profundidad de la ubre y del cuerpo; la ausencia del alelo A en el genotipo se asoció con menores días abiertos. Este estudio indica que es posible desarrollar programas de selección usando el gen Pit-1 en bovinos Holstein del departamento de Antioquia.