Efectos del cloruro de mercurio (HgCl2) sobre la sobrevivencia y crecimiento de renacuajos de Dendrosophus bogerti - Muñoz-Escobar, Eliana M.; Palacio-Baena, Jaime A. (Actualidades Biológicas, 2012)
Larvas de la rana (Dendrosophus bogerti) fueron expuestas a cinco concentraciones letales (0,25, 0,3, 0,36, 0,43 y 0,51 mg/l) y cuatro subletales (0,02, 0,04, 0,08 y 0,10 mg/l) de cloruro de mercurio (HgCL2), con el fin de determinar la CL50, los efectos sobre el crecimiento y sobre la tasa de desarrollo. La CL50 96 h del HgCL2 fue 0,41 mg/l. Se evidenció un efecto del Hg sobre el crecimiento (peso y longitud) a los 10 y 20 días de exposición a 0,04, 0,08 y 0,1 mg/l HgCL2 con un P < 0,001. En contraste, el peso y la longitud de los renacuajos expuestos a 0,02 mg/l HgCL2 no mostraron diferencias significativas con el control negativo (P = 0,77 y P = 0,1, respectivamente). La mayor inhibición del crecimiento se observó a los 30 días (P < 0,001). En el tiempo para alcanzar el estadio 36 de Gosner se encontraron diferencias significativas en todos los ejemplares tratados con Hg con respecto al control (H = 35,4, P < 0,001). El retraso en el desarrollo puede estar relacionado con la alteración enzimática y en la naturaleza presenta consecuencias negativas en la sobrevivencia de los renacuajos debido a la rápida desecación de las charcas temporales y vulnerabilidad a depredadores. La especie D. bogerti es sensible a la exposición del mercurio en ambientes acuáticos, con efectos desfavorables sobre el crecimiento y la tasa de desarrollo.