Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia - Peña-Serna, Carolina; Castro-Gil, Carolina; Peláez-Jaramillo, Carlos A. (Actualidades Biológicas, 2017)
La producción de bioetanol a partir de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) está influenciada por la concentración de azúcares y el sustrato de fermentación. Por ello en este trabajo se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, azúcares residuales y producción de etanol de cuatro cepas de S. cerevisiae en dos medios de fermentación (melaza de caña de azúcar y banano de rechazo) a dos concentraciones de azúcares (100 y 170 g/l). Las cepas EthanolRed® y GG570-CIBII presentaron mayor producción de etanol con pico de producción de 119,74 (35 h) y 62 g/l (15 h), Yps 0,75 y 0,43 g/g y, Qp 3,42 y 2,61 g/l/h, respectivamente a 170 g/l de azúcares en melaza de caña de azúcar. Adicionalmente, la cepa GG570-CIBII mostró un incremento de 37,1 g/l de etanol con respecto a la cepa control.