Actividad antiplasmodial y antibacterial in vitro de extractos de la corteza de Erythrina fusca Lour. (Fabaceae) - Jiménez-Acosta, Donys; Márquez-Vizcaíno, Rita; De la Rosa-Torres, Catalino; Pabón-Vidal, Adriana (Actualidades Biológicas, 2017)
El tamizaje fitoquímico del extracto en etanol de la corteza seca de Erythrina fusca Lour (Fabaceae), determinó la presencia de alcaloides, flavonoides, terpenos y quinonas. Las fracciones en cloroformo y acetona del extracto en etanol de la corteza seca de E. fusca, presentaron actividad antiplasmodial in vitro en las cepas NF54 y FCB-2 de Plasmodium falciparum, con concentración inhibitoria (IC50) de 12,95, 18,02, 16,60 y 28,36 μg/ml y porcentajes de inhibición promedio máximo de 70,72, 69,74, 87,07 y 85,73%, respectivamente. El extracto en etanol mostró efecto antibacteriano in vitro a la concentración de 20 mg/ml sobre la cepa de Staphylococcus aureus y la fracción en cloroformo a la misma concentración sobre Bacillus subtilis, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus.