Divergencia en los determinantes de la composición de comunidades arbóreas entre bosques de tierras bajas y tierras altas del noroeste de los Andes tropicales, Colombia - Idárraga, Álvaro; Duque-Montoya, Alvaro J.; Feeley, Kenneth (Actualidades Biológicas, 2017)
Identificar los determinantes de la composición de especies arbóreas entre tipos de bosques tropicales altitudinalmente contrastantes incrementarán nuestro conocimiento de los principales factores y procesos que controlan los patrones de diversidad y distribución de las especies. El área de estudio se localiza en la región noroeste de Colombia, principalmente en el departamento de Antioquia. Se empleó el análisis de redundancia (RDA) y un modelo semi-logarítmico linealizado para analizar la influencia del clima, fertilidad del suelo, y procesos espaciales, tales como la limitación en dispersión, sobre la composición de la comunidad arbórea. Se encontraron tres tipos de bosques: uno en tierras altas y dos en tierras bajas. En las tierras bajas, ambos modelos, el RDA y el modelo semi-logarítmico linealizado, identificaron las concentraciones de calcio como la variable que mejor explica la composición de especies (R2 adj = 0,24; p= 0,001 y RMantel = 0,68; p = 0,006, respectivamente). En las tierras altas, el RDA solo identificó la longitud como una variable explicativa significativa (R2 adj = 0,24; p = 0,001), determinada principalmente por la ubicación biogeográfica de los bosques en la cordillera Occidental o Central de los Andes. En estos bosques neotropicales, los factores que determinan la composición de especies de árboles entre tierras bajas y altas varió en magnitud y naturaleza. En general, nuestros resultados no apoyan la idea que existe una mayor especialización de hábitat en tierras altas que en tierras bajas debido a mayor variación geomorfológica y edáfica. Los ecosistemas tropicales andinos y en particular los bosques de tierras altas, han recibido menos atención que sus contrapartes de tierras bajas; nuestros hallazgos ayudan a ampliar el conocimiento actual de los factores y procesos que determinan la composición de las comunidades de los bosques montanos tropicales.