Detección de enzimas extracelulares en cepas cubanas del complejo Metarhizium anisopliae con acción entomopatogénica contra Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Brentidae) - Gato-Cárdenas, Yohana; Márquez-Gutiérrez, María E.; Baró-Robaina, Yamilé; Calle-Osorno, Jaime de Jesús (Actualidades Biológicas, 2017)
El presente trabajo informa la detección, por métodos bioquímicos, de enzimas extracelulares relacionadas con la actividad biológica de nueve cepas del complejo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin. Se determinó, a diferentes concentraciones, la capacidad patogénica contra el insecto Cylas formicarius Fabricius, y se calculó el tiempo y la concentración letal. Se analizó tanto la presencia de enzimas extracelulares en las cepas fúngicas como su relación con el efecto entomopatogénico y virulencia contra C. formicarius. Todas las cepas del complejo M. anisopliae estudiadas resultaron patogénicas exhibiendo un índice de actividad enzimática superior a 1. La cepa LBM-30 fue la más eficiente al detectarse la presencia de enzimas proteasa, quitinasa, caseínasa, amilasa y lipasa. Esto corrobora la relación de la actividad enzimática con la virulencia observada.