Plantas medicinales y predictibilidad de uso en algunas veredas del corregimiento de San Cristóbal (Antioquia), Colombia - Vera-Marín, Bladimir; Sánchez-Sáenz, Mauricio (Actualidades Biológicas, 2017)
Durante un periodo de siete meses y con la colaboración de dos conocedores se realizó un registro de plantas medicinales del Corregimiento de San Cristóbal, ejecutándose el inventario de las mismas en tres veredas de la localidad e identificándose un total de 105 especies pertenecientes a 43 familias. El objetivo principal del estudio fue determinar la posibilidad de anticipar el uso medicinal de una especie de planta, si se conoce la familia botánica a la cual pertenece la misma. Mediante un análisis de cluster se estableció la relación entre la familia botánica y el tipo de uso medicinal asignado, conformándose siete grupos de familias asociado cada uno a un conjunto particular de categorías médicas. La relación familia botánica-categoría de uso medicinal establecida, demuestra que una planta en particular puede ser utilizada para diversos fines medicinales. Se concluye que no es posible predecir solo un uso, sino un conjunto de usos medicinales de una planta si se conoce la familia botánica a la cual pertenece. En la zona estudiada, al igual que en otras tierras altas de Suramérica, las familias con uso medicinal mejor representadas, de acuerdo al número de especies y por citación de los colaboradores locales, en general son las mismas, siendo las principales: Asteraceae, Lamiaceae, Apiaceae y Solanaceae.