Flora palinológica de la cuenca media del río San Eugenio, Risaralda (Cordillera Central), Colombia - Mercado-Gómez, Jorge D.; Carmona-Duque, Deysi T.; Jiménez-Bulla, Luis C.; Aceituno-Bocanegra, Francisco J. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se presenta un atlas palinológico de la cuenca media del río San Eugenio (Risaralda), Colombia, con el fin de establecer bases de referencia para posteriores estudios polínicos de los Andes colombianos durante el cuaternario. Las especies de este estudio se seleccionaron utilizando la metodología RAP en dos relictos de bosque, un bosque fragmentado y un bosque de galería, además, el listado se complementó con base en la información consignada en estudios florísticos realizados en la zona de trabajo. Las muestras de polen se procesaron y se describieron utilizando los métodos convencionales de acetólisis y microscopía de luz. En total, se describieron 31 especies vegetales clasificadas en 16 familias que son características de los bosques subandinos. Los sitios estudiados se caracterizan por ser fragmentos de bosque intervenidos, con elementos que hacen parte de la sucesión de la vegetación. Adicionalmente, se incluyeron granos de polen de especies domesticadas como Manihot esculenta, Phaseolus sp. y Zea mays.