HPAF de Xanthomonas axonopodis PV. manihotis regula negativamente genes relacionados con metabolismo y defensa en hojas de yuca - Díaz-Tatis, Paula A.; Trujillo-Beltrán, César A.; Bernal-Giraldo, Adriana J.; López-Carrascal, Camilo E. (Actualidades Biológicas, 2017)
Las bacterias fitopatógenas de los géneros Erwinia, Pantoea, Pseudomonas, Ralstonia y Xanthomonas causan una gran cantidad de enfermedades en diversos cultivos. La base molecular que explica parcialmente la patogenicidad de estas bacterias radica en la translocación de proteínas efectoras hacia el interior de las células hospederas a través del sistema de secreción tipo tres (SST3). Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) es un bacilo gram negativo y es el agente causal de la bacteriosis vascular de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Los estudios derivados de la secuenciación del genoma de diversas cepas de Xam han permitido la identificación de hrp-associated F (HpaF) como un efector principal presente en todas las cepas secuenciadas de Latinoamérica, África y Asia. En este trabajo se evaluó la importancia de HpaF en la virulencia de Xam empleando dos estrategias. Primeramente, se pudo determinar a nivel histológico cambios morfológicos en las células de yuca causadas por HpaF. En segundo lugar, se empleó una estrategia de transcriptómica comparativa empleando un microarreglo de ADNc de yuca y ARN obtenido de plantas de yuca inoculadas con cepas de Xam mutadas en hpaF (ΔhpaF) o complementadas (ΔhpaF +hpaF). Los datos obtenidos sugieren que HpaF es un factor de virulencia de Xam ya que regula negativamente genes involucrados en el metabolismo y defensa de la planta.