Degradación del clorotalonilo por un consorcio microbiano aislado de humedales construidos en ensayos de laboratorio - Ríos-Montes, Karina A.; Peñuela-Mesa, Gustavo A. (Actualidades Biológicas, 2017)
A escala de laboratorio se evaluó la degradación del clorotalonilo (CLT) por un consorcio microbiano aislado de la biopelícula formada en la grava de humedales construidos de flujo subsuperficial horizontal, usados para el tratamiento de agua residual agrícola, y se estimó el efecto del plaguicida en la dinámica de crecimiento de la comunidad de heterótrofos totales (HT) y la población de Pseudomonas spp. Una concentración de CTL de 0,6 mg l-1 y dos niveles de concentración de carbono orgánico disuelto (COD) de 20 y 100 mg l-1 (empleando glucosa como fuente de carbono), fueron usados en la experimentación llevada a cabo en una solución de agua residual sintética. Las variables respuesta fueron: concentración residual de CLT, concentración residual de COD, y recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) de las poblaciones de HT y Pseudomonas spp. Las variables control que se midieron durante el proceso para determinar cambios en las condiciones fisicoquímicas del medio, fueron: conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, pH y potencial redox. Se comprobó que el nivel de concentración de carbono orgánico afectó notablemente la degradación del CLT. Con 100 mg l-1 de COD se alcanzó 99,7% de degradación de CLT a las 168 horas del ensayo; en tanto que 45,1%, se alcanzó con 20 mg l-1 de COD. En el análisis cromatográfico no se detectaron productos de degradación.