Relaciones entre el peso seco y la longitud total de los géneros de invertebrados acuáticos Helobdella (Hirudinea: Glossiphoniidae) y Asellus (Crustacea: Asellidae) de un humedal andino de Colombia - Rivera-Usme, John J.; Pinilla-Agudelo, Gabriel A.; Camacho-Pinzón, Diana L.; Castro-Rebolledo, María I.; Rangel-Churio, Jesús O. (Actualidades Biológicas, 2017)
Existen dificultades para determinar el peso de los macroinvertebrados y conocer así su importancia energética dentro de un ecosistema acuático. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue hallar relaciones matemáticas entre la longitud y la biomasa en dos géneros de invertebrados, representativos en el humedal Jaboque (Engativá) Bogotá D. C., Colombia, que faciliten hallar el peso de los individuos. Para ello, se realizaron cuatro muestreos desde abril de 2009 a enero de 2010. Se obtuvieron ecuaciones para estimar el peso seco a partir de medidas de la longitud total del cuerpo, para los géneros Helobdella y Asellus. Las relaciones halladas entre longitud total y peso seco fueron significativas y explicaron al menos el 69% de la varianza, expresada en los coeficientes de correlación (r2 = 0,69 y 0,85). Estos modelos permitirán calcular la biomasa para determinar el crecimiento y la producción secundaria de estos taxones en posteriores estudios de laboratorio o de campo. También podrían ayudar a conocer la importancia de estos organismos en el flujo de energía en los ecosistemas acuáticos, principalmente en los humedales andinos urbanos, donde son muy abundantes.