Extracción de ADN a partir de microcosmos contaminados con petróleo pesado y amplificación del gen rpoB - Lozano-A., Lucía C.; Bautista, María A.; Dussan-G., Jenny (Actualidades Biológicas, 2017)
Este trabajo describe un nuevo método de extracción de ADN genómico de suelo contaminado con petróleopesado. El método combina lavados del suelo usando tres soluciones de lavado con lisis enzimática de lascélulas (método SW-EL). El método SW-EL fue validado mediante la extracción de ADN de muestras de 0,5 gtomadas de microcosmos preparados con suelo artificialmente contaminado con petróleo pesado al 1 y 10% (p/p) e inoculados con un consorcio bacteriano. Comparado con un protocolo establecido de lisis y obtención deADN usando el kit comercial Gene ReleaserTM (Bioventures) (método GRL), el nuevo método SW-EL permitióobtener mayor cantidad de ADN. Con la adición de Gene Releaser como resina quelante a la reacción de PCR,los genes rpoB (usados como modelo) fueron amplificados, indicando que el método SW-EL puede ser usadopara analizar los consorcios microbianos presentes en suelos contaminados con petróleos pesados.