Registros adicionales de Atelopus nahumae y Atelopus Laetissimus para La Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Carvajalino-Fernández, Juan M.; Cuadrado-Peña, Borish; Ramírez-Pinilla, Martha P. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se presentan registros adicionales de Atelopus nahumae y Atelopus laetissimus en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena), Colombia, y una caracterización actual de su ecosistema. Las especies son endémicas del macizo montañoso y están clasificadas en Peligro Crítico de extinción por su vulnerabilidad ecológica y por la ausencia de registros verificables desde 1992. Mediante registro visual diurno y en un transecto de 3 x 700 m se tomaron datos de densidad, actividad y datos morfométricos de las ranas presentes, además se realizó una exploración del área tomando muestras florísticas y datos ambientales. Se encontraron cuatro especies de ranas (dos de cada uno de los géneros Pristimantis y Atelopus) de las cuales 26 especímenes son de Atelopus nahumae y 12 de Atelopus laetissimus. De las especies de Atelopus se tienen registros fotográficos y audiovisuales con vocalizaciones, amplexos y organismos aparentemente sanos juveniles y adultos. El ecosistema es un bosque secundario en recuperación, de dosel cerrado y continuo con elementos arbóreos de estratos altos (25 m), siendo Licania cuspidata (Chrysobalanaceae) la especie más abundante (38 ind/0,1 ha); también se encuentran plantaciones de especies del género Pinus. Los Atelopus se encontraron exclusivamente en el bosque secundario y el sector de la quebrada, mientras Pristimantis megalops se encontró también en el bosque de pinos. Este reporte permite evidenciar la supervivencia actual de estas poblaciones.