Validación de un método analítico para la determinación de Fention en leche bovina - Ramírez-Vásquez, Nicolás; Betancur, María E.; Ruiz, Jhon D.; López, Carlos; Restrepo, Luis F.; Zapata, Mauren (Actualidades Biológicas, 2017)
Se realizó la validación de un método para la extracción y cuantificación del organofosforado fention en leche bovina. La medición se hizo por cromatografía de gases con detector de nitrógeno y fósforo (NPD). Con respecto a la validación del método se puede decir lo siguiente: el método analítico presentó selectividad para el organofosforado fenitrotion utilizado como estándar interno y para el analito de interés, fention. En lo concerniente a la precisión se observó que el coeficiente de variación en los resultados procedentes de tres inyecciones de los estándares de concentraciones de 0,025, 0,0625, 0,125, 0,1875, y 0,25 ppm fue menor del 5%. Los porcentajes de recuperación estuvieron entre el 92,8 y el 116% con un coeficiente de variación que fluctuó entre el 1,28 y el 6,62%. El límite de cuantificación fue de 0,025 ppm de fention. Con respecto a la linealidad del método el análisis de regresión lineal para la relación entre el cociente ·rea fention/·rea fenitrotion (variable dependiente) y el cociente concentración de fention/concentración de fenitrotion (variable independiente) arrojó un coeficiente de correlación de 0,9996% y un R2 de 99,92. El método analítico validado, es una técnica confiable para la determinación del fention en leche bovina y puede ser de gran aporte en el establecimiento de controles técnicos para la detección de residuos de organofosforados en leche para la industria láctea nacional.