Péptidos antimicrobianos de plantas como mecanismos de defensa - Rivillas-Acevedo, Lina; Soriano-García, Manuel (Actualidades Biológicas, 2017)
En el curso de las pasadas décadas numerosos péptidos que ocasionan lisis de membranas se han aislado de insectos, anfibios, hongos, bacterias, mamíferos y plantas. El principal grupo de péptidos antimicrobianos encontrado en plantas lo constituyen las tioninas, defensinas y proteínas de transferencia de lipidos. Estos péptidos se encuentran en la mayoría, sino en todas las especies de plantas y hasta donde se conoce contienen un número par de cisteinas (4, 6 u 8), las cuales están formando puentes disulfuro, lo que le provee alta estabilidad. Por esta razón los péptidos antimicrobianos son excelentes candidatos para diseñar plantas resistentes a enfermedades. Esta revisión presenta algunos ejemplos de estas moléculas y discute sus propiedades estructurales y mecanismos de acción.