Renacuajos de Smilisca phaeota (Cope, 1862) (Anura: Hylidae) no discriminan entre hermanos y no-hermanos - Gutiérrez-C., Paul D.A. (Actualidades Biológicas, 2017)
El comportamiento de reconocimiento de parientes (con base en el índice de afinidad espacial [S] por hermanos) fue examinado en renacuajos de Smilisca phaeota inyectados con sustancias oloríficas artificiales (renacuajos experimentales). Según los valores obtenidos del índice S, estos renacuajos no discriminaron entre parientes y no-parientes cuando estuvieron en presencia de individuos hermanos y no-hermanos desconocidos. Ya que los resultados fueron similares a los mostrados por renacuajos control (no expuestos a las sustancias oloríficas), se considera que en esta especie no se exhibe un comportamiento de reconocimiento de parientes. Factores ecológicos como el riesgo de depredación de los renacuajos de S. phaeota en los charcos donde ellos viven y el comportamiento de ellos en los mismos, son discutidos como posibles explicaciones a los resultados aquí mostrados.