Aprendizaje olfatorio embrionario en renacuajos de Smilisca phaeota (Cope, 1862) (Anura: Hylidae) - Gutiérrez-C., Paul David A. (Actualidades Biológicas, 2017)
La primera demostración de aprendizaje olfatorio embrionario en un anuro neotropical fue documentada en Smilisca phaeota, un hilido colombiano. Los renacuajos de esta especie aprendieron a reconocer un olor específico y a preferirlo en vez de otros. La esencia de naranja utilizada fue expuesta a los embriones en dos tratamientos. Primero, una estimulación artificial inyectando la sustancia en el vitelo del embrión y segundo, una exposición “natural” mezclándola en el agua donde éste se desarrolló. La capacidad de aprendizaje se evalúo en un acuario donde el renacuajo se enfrentó al mismo tiempo a dos estímulos olfatorios, el olor experimentado como embrión y otro extraño. Simultáneo al aprendizaje, la influencia olfatoria embrionaria creó en el individuo una repulsión al olor desconocido. En este caso, el renacuajo se asocia preferiblemente a un estímulo neutral como lo es el agua. Los controles para cada tratamiento fueron embriones expuestos a solución salina y agua, respectivamente.