Actividad de clorofilasa durante la maduración del banano bocadillo (Musa accuminata) (Simons) - Castro-Benítez, Marcela; Restrepo-Sánchez, Luz Patricia; Narváez-Cuenca, Carlos Eduardo (Actualidades Biológicas, 2017)
La enzima clorofilasa, presente en la corteza del banano bocadillo (Musa accuminata), fue extraída, parcialmente purificada y caracterizada empleando como sustrato clorofila (Chl-a) proveniente también de la corteza de la fruta. Además, se evaluó la intensidad respiratoria, la producción de etileno y la actividad de clorofilasa durante el almacenamiento del banano bocadillo a 20 °C. La caracterización parcial de la clorofilasa indicó que esta enzima tiene un pH óptimo de 7,0, temperatura óptima de 40 °C y, KM y VMAX de 0,034 μM Chl-a y 364 μM Chl-a hidrolizada/min/mg proteína, respectivamente. El ensayo de almacenamiento de los frutos indicó que el climaterio se da luego de 11 días de la cosecha, en el cual la intensidad respiratoria, la producción de etileno y la actividad de clorofilasa fueron máximas. El color verde de la corteza desapareció paulatinamente hasta llegar al climaterio, momento en el que predominó el amarillo. Este estudio permite proponer una relación directa entre la actividad de clorofilasa y la degradación de clorofila.