Efecto de la profundidad y la distancia entre nidadas trasladadas de Dermochelys coriacea (Linnaeus, 1766), sobre la temperatura de incubación y supervivencia de neonatos, en la Playona, Chocó (Colombia) - Restrepo, Adriana; Jaramillo, Úrsula; Aubad, Pilar; Páez, Vivian P.; López, Silvia; Suárez, Ana María; Cano, Amalia (Actualidades Biológicas, 2005)
La Playona es considerada la principal playa de anidación de la tortuga Caná (Dermochelys coriacea) en el departamento del Chocó (Colombia), con más de 300 anidaciones por temporada en sólo 3 km de playa monitoreados, de los 12 km de su extensión total. La principal amenaza de esta colonia anidante es la depredación de los huevos tanto por animales domésticos como por pobladores locales, llegando a perderse hasta el 100% de las posturas. Por lo tanto, consideramos el traslado de nidadas como una alternativa inminente de protección. Siendo conscientes del impacto que conlleva la manipulación de las nidadas, evaluamos la profundidad y la distancia entre nidadas trasladadas, como posibles factores que influyen en la supervivencia de los neonatos (evaluada como éxito de emergencia y eclosión) y la temperatura de incubación. Los diferentes tratamientos de profundidad y distancia no mostraron efectos significativos sobre las variables evaluadas, pero sí fue notable la influencia sobre las mismas que presentaron las condiciones climáticas y la localización del vivero. A partir de este trabajo proponemos medidas alternativas para la siembra de nidadas trasladadas, que permitan optimizar el espacio en los viveros y minimizar el efecto sobre la supervivencia y la temperatura de incubación.