Empleo de las radiaciones gamma en la inducción de variabilidad genética en Heliconia psittacorum - Urrea, Aura Inés; Ceballos, Sandra Milena (Actualidades Biológicas, 2017)
El propósito de este trabajo fue estandarizar una metodología de formación de callos embriogénicos e inducción de mutaciones y la regeneración de somaclones a partir de poblaciones de callos irradiados de Heliconia psittacorum. En esta especie ornamental, de los dos tipos de explantes evaluados, las yemas de inflorescencias no respondieron positivamente a la inducción de embriones, en las bases de hojas por el contrario, se logró la formación de callo embriogénico, en cantidad y apariencia similar en los tres medios de cultivo evaluados. Para la etapa de multiplicación, se encontró que en el medio basal MS suplementado con biotina y 2,4-D, se alcanzó una consistencia más friable de los callos y estados proembrionarios bien definidos. La regeneración de embriones alcanzó mejor respuesta (60-70%) en el medio MS suplementado con aminoácidos y vitaminas. En cuanto al efecto de diferentes dosis de radiación sobre la multiplicación de los callos, no se encontraron diferencias significativas entre las dosis utilizadas, sin embargo, 50 y 75 Gy tuvieron los valores promedio más bajos. En la etapa de regeneración el porcentaje se incrementó significativamente en el tratamiento con 30 Gy, un segundo grupo de respuesta se formó con el control y las dosis 10 y 20 Gy; mientras que 50 y 75 Gy presentaron los porcentajes de regeneración más bajos. Teniendo en cuenta la radiosensibilidad de los callos embriogénicos y algunos aspectos del desarrollo, se seleccionó 40 Gy como dosis adecuada para la inducción de variabilidad genética en callos embriogénicos en H. psittacorum.