Regeneración natural y producción del manglar del delta del Río Ranchería, Caribe colombiano - Lema-Vélez, Luisa Fernanda; Polanía, Jaime (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudiaron la supervivencia de plántulas y el crecimiento de las principales especies de manglar (Rhizophora mangle L., Avicennia germinans L. y Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. f.) en el delta del río Ranchería. Se encontró que sólo las plántulas de R. mangle sobrevivían más de 500 días. A partir de la cuantificación de la tasa máxima de producción de hojarasca se estimó el valor anual, empleando una regresión exponencial a partir de diferentes fuentes. La caída anual de hojarasca se estimó en 10,2 y 16, 1 Mg ha-1 año-1. A partir ecuaciones alométricas para la zona y de otras de fuentes secundarias y remediciones con dos años de diferencia, se encontró que el bosque crece a razón de 7,4 Mg ha-1 año-1. Se estimó para el manglar de río Ranchería una producción bastante alta (20,2 Mg ha-1 año-1) con respecto a las condiciones estacionales tan extremas y que la mayoría de ella está representada en hojarasca.