¿Pueden las características fisicoquímicas del suelo afectar la presencia de esporas de Bacillus thuringiensis? - Maduell, Paul; Armengol, Gemma; Orduz, Sergio (Actualidades Biológicas, 2017)
A 101 muestras de suelos de varios departamentos de Colombia se les evaluaron 14 variables fisicoquímicas y la presencia y número de esporas de Bacillus thuringiensis. Posteriormente se realizó un estudio estadístico. No se encontró ninguna regresión simple entre las variables fisicoquímicas y la presencia de esporas de B. thuringiensis, lo cual sugiere que la relación entre el número de esporas de B. thuringiensis y el suelo debe ser compleja. Sin embargo, mediante regresión múltiple se encontraron tres modelos con distintas variables. Por otra parte, el análisis mediante regresión Logit aportó otro modelo que correlaciona la presencia de esporas de B. thuringiensis con diversas variables fisicoquímicas del suelo. En todos los modelos matemáticos encontrados, el pH del suelo fue una de las variables más importantes. Aunque el pH del suelo no mostró un efecto por sí solo, la combinación del pH con otras variables, como la CEC, la disponibilidad de nutrientes (Ca, Mg, K), el contenido de arcillas y la textura del suelo, tienen un efecto sobre la biología de B. thuringiensis. Los modelos encontrados en este estudio aportan nuevas herramientas que pueden ayudar a entender mejor la ecología de B. thuringiensis.