Efectos de la osmolaridad extracelular sobre el potencial de membrana en condrocitos articulares - Sánchez, Julio César (Actualidades Biológicas, 2017)
Los condrocitos articulares están sometidos a cambios continuos en las condiciones en las que viven debido a las fluctuaciones de carga mecánica durante el movimiento de las articulaciones, las cuales producen cambios en la osmolaridad extracelular. Los condrocitos modifican los flujos iónicos y de agua con el fin de mantener sus condiciones homeostáticas en respuesta a estos desafíos osmóticos. El presente estudio evalúa los efectos de los cambios en la osmolaridad extracelular sobre el potencial de membrana y los mecanismos implicados en la respuesta de los condrocitos articulares bovinos. La hiperosmolaridad causó hiperpolarización de la membrana y la hipoosmolaridad causó despolarización de ésta, pero valores de osmolaridad externa menores de 150 mOsm/l o mayores de 400 mOsm/l no produjeron variaciones adicionales. La hiperpolarización secundaria a hiperosmolaridad fue dependiente del flujo de K+ al exterior de la célula a través de canales iónicos específicos para este ión, mientras que la despolarización secundaria a hipoosmolaridad fue dependiente del flujo de Na+ al interior de la célula a través de canales catiónicos mecanosensibles.