Riqueza de lagartos (reptilia, squamata) en ambientes naturales y antropizados, en un área del cerrado de Mato Grosso, Brasil - da Silveria Anacleto, Teresa Cristina (Actualidades Biológicas, 2017)
El estado de Mato Grosso se destaca por los intensos procesos de ocupación de tierra, debido a la expansión agro-pastoril y a la falta de estudios sobre la fauna. En la ciudad de Nova Xavantina, localizada en medio de Araguaia, la herpetofauna es poco conocida. Este estudio generó una lista de las especies de lagartos que ocurren en el Parque del Bacaba, un fragmento del Cerrado (localizado en Nova Xavantina), y comparó la ocurrencia de las especies de este grupo entre hábitats naturales y alterados. Se realizó un muestreo de lagartos en cinco áreas de estudio, tres naturales, una alterada y una en recuperación. Para tal propósito se usaron trampas de caída y observaciones a lo largo de senderos, entre los meses de abril a diciembre de 2000. Un total de trece especies fueron registradas, pertenecientes a seis familias. Ameiva ameiva, Cnemidophorus ocellifer y Micrablepharus atticolus fueron las especies más abundantes y ocurrieron en todos los ambientes estudiados. El número de especies observadas fue similar en los hábitats naturales y en los ambientes alterados. A pesar de que el área de estudio está cercada por pastos, la comunidad de lagartos persiste en ese fragmento del Cerrado y se mantiene heterogénea.