Kappa-caseína bovina y su asociación con el recuento de células somáticas en ganado Holstein - Usme-Ciro, José; Restrepo, Fernando; Trujillo-Bravo, Esperanza (Actualidades Biológicas, 2017)
Se evaluó la asociación entre los genotipos AA, AB y BB de kappa-caseína (CSN3) y el recuento de células somáticas (RCS), al igual que la relación entre la ocurrencia de mastitis clínica recurrente y los diferentes genotipos usando un análisis de correlación simple. Se muestreó un total de 145 vacas de la raza Holstein en diferentes hatos del departamento de Antioquia, Colombia. Se amplificó un fragmento del gen CSN3 por reacción en cadena de la polimerasa, luego se cortó con la endonucleasa de restricción Hinf I y después se visualizó por electroforesis en gel de agarosa. El RCS se clasificó en dos rangos: en el 1 se incluyeron los animales que no excedieron 300 x 103 células/mL; en el 2 se incluyeron los animales con un RCS mayor de 300 x 103 células/mL. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que hay una asociación débil entre el genotipo AA de CSN3 y el bajo RCS y el genotipo AB y el alto RCS. La asociación es mayor para el genotipo AA que para el AB.