Expresión de la proteína verde fluorescente y de la proteína core del virus de la hepatitis C en la línea de hepatoma HepG2 mediante el sistema de expresión del Semliki Forest Virus - Henao, Luis Felipe; Yepes, Jesús Orlando; Álvarez, Claudia Marcela; Balcázar, Norman; Navas, María Cristina (Actualidades Biológicas, 2017)
Se utilizó un vector replicón del SFV (Semliki Forest Virus) que codifica la proteína verde fluorescente (GFP) para determinar la eficiencia de este sistema de expresión en la línea celular HepG2. La transcripción in vitro de los plásmidos pSFV1-GFP y pSFV-helper se efectuó usando un estuche comercial. Se llevó a cabo la transducción de células HepG2 con las partículas virales recombinantes (rSFV1-GFP). Un alto nivel de expresión de GFP se detectó por citometría de flujo en células HepG2, hasta 96 horas postransducción (h. p. t.), con un nivel máximo 48 h. p. t. Se observó un efecto citopático moderado en las células HepG2 hasta 72 h. p. t. La validación del sistema de expresión en la línea HepG2 con la proteína reportera GFP, justificó la continuación de los ensayos con la proteína Core del virus de la Hepatitis C (VHC). En células HepG2 transducidas con rSFV1-Core se demostró la expresión de la proteína viral entre 24 y 96 h. p. t., aunque en menor nivel que la proteína reportera. Se observó un efecto citopático marcado 24 h. p. t. Estos resultados indican que el sistema de expresión basado en el SFV, puede ser una herramienta útil para la expresión transitoria de proteínas heterólogas, como la proteína Core, en líneas celulares hepáticas, estableciendo así un modelo de estudio de la patogénesis del VHC.