Estudio cuantitativo del dimorfismo sexual en restos óseos de la población de Medellín - Rosique Gracia, Javier; Ospina-Trejos, Claudia; Gallego-Muñoz, Paula Andrea (Actualidades Biológicas, 2017)
Este estudio se efectuó para describir el patrón de dimorfismo sexual de un conjunto de características métricas en una muestra de esqueletos de los que se conoce, por el registro de inhumación, el sexo, la edad, la causa de la muerte y lugar del nacimiento. Se estudió la información correspondiente a 44 dimensiones métricas de las piezas mejor conservadas: cráneo, mandíbula y huesos largos (húmero, fémur y tibia) de 70 adultos de ambos sexos (20 mujeres y 50 hombres). La comparación por sexos de las medidas (test F de una sola vía) indicó que sólo seis de ellas no resultaron estadísticamente diferentes entre machos y hembras (p > 0,05). Tales resultados permiten proponer una jerarquía de variables que, mediante análisis univariados, pueden utilizarse para determinar el sexo en individuos de sexo desconocido. Por otro lado, se emprendió un análisis discriminante para obtener ecuaciones que ayuden a predecir el sexo de una persona. El análisis discriminante de la tibia logró el porcentaje de clasificación más elevado; además, el porcentaje de clasificación correcta fue mayor en hombres que en mujeres; como también ocurre generalmente, en el análisis cualitativo.