Genotoxicidad del cloruro de mercurio en dos especies ícticas (Prochilodus magdalenae y Oreochromis sp.) - Peñaloza, Mercedes; Camargo, Mauricio; Palacio, Jaime (Actualidades Biológicas, 2017)
El ensayo de micronúcleos (MN) en células sanguíneas de peces ha mostrado ser una técnica útil para evaluar genotoxicidad in vivo y para biomonitorear in situ la calidad de aguas en ecosistemas continentales. Mediante el test de MN se evaluó la genotoxicidad del cloruro de mercurio (HgCl2) bajo condiciones controladas, y en dos especies ícticas, una nativa y otra introducida a Colombia, Prochilodus magdalenae (bocachico) y Oreochromis sp. (tilapia), respectivamente. Tres lotes de veinte ejemplares de cada especie se expusieron a tres concentraciones subletales de HgCl2 (0.001, 0.003, 0.027 mg/l) durante siete días, acompañados de un lote control no expuesto. Diariamente se reemplazó el agua y se reajustó la concentración de la sal mercurial. Se tomaron muestras de ambas branquias en dos especímenes de cada lote y en ellas se cuantificó el promedio de MN/1.000 eritrocitos. Los resultados mostraron un claro efecto de dosis y al tiempo de exposición (p < 0.05 a p < 0.0001). Además, indicaron que la especie nativa (bocachico) es más sensible que la foránea (tilapia) a este genotóxico. Por consiguiente, se recomienda el uso del bocachico como especie centinela potencial para el biomonitoreo genotóxico de contaminantes ambientales acuáticos, en particular para cuencas en donde habita esta especie o donde predomina este tipo de contaminación.