Caracterización ecoepidemiológica de Rhodnius pallescens en la palma Attalea butyracea en la Región Momposina (Colombia) - Salazar, Diego A.; Calle, Jaime (Actualidades Biológicas, 2017)
El estudio de los vectores de la enfermedad de Chagas en ambientes silvestres permite conocer factores ecoambientales para entender posibles procesos de domiciliación y tomar medidas de prevención y control. Cuarenta y una palmas fueron disectadas en la región momposina considerando la presencia o ausencia de flores, frutos, epífitas, mamíferos, reptiles y anfibios, así como la época del año y el tipo de ecosistema. Los insectos capturados se registraron por estadío de desarrollo, estado alimentario y sexo. Se utilizaron 66 Rhodnius pallescens para la detección morfológica de Trypanosoma cruzi y ocho insectos adultos no alimentados para su confirmación en ratones. Se realizaron 98 encuestas con el fin de registrar el conocimiento y los principales factores de riesgo de la enfermedad. Las palmas presentaron una infestación de 95.12%. Se recolectaron 2.335 insectos de la especie R. pallescens con un promedio de 56.95 insectos por palma. También se encontraron cinco individuos Triatoma dimidiata y dos Eratyrus cuspidatus. Así mismo se identificó la presencia de Triatoma maculata en peridomicilio. La presencia de infrutescencia presentó una diferencia significativa con las densidades poblacionales de R. pallescens. La época del año mostró diferencias significativas en el estado ninfal 1 (p < 0.05). La evaluación de infectividad por tripanosomátidos en los insectos sólo fue positiva para R. pallescens en 53.06%. Se confirmó parasitemia con T. cruzi. Las encuestas realizadas demuestran bajo conocimiento del vector y la existencia de factores de riesgo. Se determinó la presencia de un foco silvestre de infección por T. cruzi en R. pallescens en la región momposina.