Actividad antibacteriana; cicatrizante y útero-estimulante de Solanum americanum Miller - Sánchez, Luz María; Bulnes, Carlos; Pérez, Pedro; Rodríguez, Antonio; Noa, Mario; Ginorio, Caridad; Gómez, Barbaro Calixto (Actualidades Biológicas, 2017)
Solanum americanum Miller es una especie vegetal tradionalmente empleada en el tratamiento de enfermedades de la piel y por sus efectos antiinflamatorios. En el presente material se procedió al tamizaje fitoquímico de las partes aéreas del vegetal y a la determinación de solasodina y soladidina por cromatografía gaseosa. Se evaluó el efecto antibacteriano de un extracto acuoso y del crudo de compuestos químicos que lo conforman, la actividad sobre la curación de heridas en dos especies animales (conejos y terneros) y el efecto útero-estimulante u oxitócico. Esta planta mostró actividad antibacteriana frente a los microorganismos Staphylococcus aureus, Pseudomona aureginosa, Salmonella typhymurium y Candida albicans. El extracto acuoso de las partes aéreas del vegetal aceleró el proceso de curación de heridas en las especies ensayadas y el extracto acuoso de sus frutos verdes mostró una significativa actividad uterogénica contráctil. La presencia de saponinas y glicoalcaloides son responsables de la actividad farmacológica.