Expresión transiente del gen Reportero β glucuronidasa en embriones somáticos de Heliconia stricta transformados con Agrobacterium tumefaciens - Naranjo, Esther Julia; Chavarriaga, Paúl; Atehortúa, Lucía (Actualidades Biológicas, 2017)
Factores tales como la cepa bacteriana, el tiempo de precultivo de los embriones y el tiempo de cocultivo con la bacteria fueron evaluados en términos de la expresión transiente del gen Gus en embriones somáticos de Heliconia stricta. Los resultados mostraron que la cepa bacteriana y el tiempo de cocultivo tienen efecto significativo en el porcentaje de embriones con expresión transiente, lo que no ocurre con el tiempo de precultivo. La cepa LBA4404, que porta el plásmido pBI121, con tres días de cocultivo mostró el mejor resultado en la expresión transitoria de Gus. Sin embargo, el efecto de algunos antibióticos y tiempos de cocultivo prolongados sobre procesos posteriores a la transformación deben ser evaluados con el fin de optimizar un protocolo que permita la transformación estable de los embriones somáticos de esta especie.