Diferenciación de aislamientos colombianos de Bacillus sphaericus patógenos y no patógenos para larvas de mosquitos por amplificación azarosa del adn - Lozano, Lucía Cristina; Dussán, Jenny (Actualidades Biológicas, 2017)
Se utilizó la técnica de RAPD para estudiar en el ámbito genético aislamientos colombianos de Bacillus sphaericus, de los cuales 19 eran cepas nativas patógenas para larvas del mosquito Culex quinquefasciatus y 37 no patógenas para dichas larvas. Se encontró que las primeras presentaron patrones de amplificación similares con bandas únicas que permitirían diferenciarlas de los aislamientos sin actividad larvicida, como son la de 1.800 pares de bases (pb) con OPA-08 y la de 691pb con OPA-17. En el fenograma se observaron dos grupos independientes con disimilitud mayor al 90%, a uno de los cuales pertenecen de las cepas toxigénicas, que presentaron gran similitud entre sí, y en el otro se encuentran las no patógenas, que es un grupo heterogéneo con similitudes que varían entre 15 y 85%.