Bioseguridad de cepas nativas del hongo Trichoderma spp. utilizadas en control biológico - Vargas, Marleny; Dussán, Jenny (Actualidades Biológicas, 2017)
El género Trichoderma ha sido reportado en el mundo como controlador de hongos fitopatógenos (Pythium, Rhizoctonia solani (Kuhn), Sclerotium rolfsii (Saccardo), Fusarium solani, Alternaria solani, Dreschlera avenae, D. sorokiniana y Sclerotinia sclerotiorum) en diferentes cultivos. En Colombia se está implementando su uso a nivel comercial para el biocontrol de diferentes hongos fitopatógenos en cultivos de algodón, flores, tomate y fríjol. Sin embargo, no se ha hecho una adecuada gestión de riesgo para el hombre, los animales y el ambiente en general. El Ministerio de Salud adoptó los lineamientos que la Environmental Protection Agency (EPA) de Estados Unidos ha establecido para los plaguicidas de origen biológico. En este sentido se elaboraron las pruebas de toxicidad, infectividad y/o patogenicidad agudas o de nivel I (sistémica, oral y pulmonar en ratones; irritación dérmica y ocular en conejos) con tres especies de Trichoderma (hamatum, koningii y viride) utilizadas en control biológico. Bajo las condiciones del experimento las cepas no se consideran infectivas ni irritantes, pero sí patógenas oportunistas. En la prueba sistémica causaron en los ratones pérdida de peso, peladura de la piel, nódulos intraperitoneales, alteración del comportamiento y afección de órganos. Finalizadas las pruebas intraperitoneal, oral y dérmica se recuperó el hongo.