Efecto de la presencia de macrófitas acuáticas en la variación diaria de la biomasa, la producción primaria y la eficiencia fotosintética de la comunidad fitoplanctónica de la Laguna Francisco José de Caldas - Arboleda, Johanna; Ramírez, John J. (Actualidades Biológicas, 2017)
De septiembre de 1998 a febrero de 1999 se realizaron diez muestreos de periodicidad quincenal en dos estaciones de la laguna Francisco José de Caldas, una de ellas cubierta por la macrófita Nymphaea ampla y la otra sin ella. En ambas estaciones se tomaron muestras de superficie a intervalos de tres horas, iniciando a las 6:00 horas y terminando a las 18:00. Entre las zonas, tanto la producción primaria bruta como la clorofila y la eficiencia fotosintética mostraron valores medios similares. Con excepción de la producción primaria bruta y la irradiación subacuática disponible, los demás parámetros se comportaron de manera semejante en ambas estaciones de muestreo. De lo anterior se colige que la presencia de las macrófitas no influye significativamente en el comportamiento diurno de las variables físicas, químicas y biológicas estudiadas. De acuerdo con los valores de clorofila y la producción primaria bruta la laguna Francisco José de Caldas es un sistema eutroficado. Los cambios relativamente bruscos de pH sugieren un ambiente poco tamponado, y las concentraciones altas de clorofila un sistema turbio y de baja transparencia en el que la penetración de luz se dificulta; por ello, se considera que la eficiencia de la comunidad fitoplanctónica en la conversión de luz en energía química es baja. Consecuentemente, los valores de producción primaria bruta también fueron bajos.