Actividad giberélica de los compuestos diterpénicos derivados de kaureno aislados de Espeletiopsis santanderensis Cuatr. - Torrenegra, Rubén; Gómez, Dora Luz; Téllez, Alba Nohemi (Actualidades Biológicas, 2017)
De la Espeletiopsis santanderensis (Compositae) fueron aislados e identificados cinco derivados de ent-Kaurano a los que se les evaluó su actividad giberélica empleando el bioensayo del endospermo. El compuesto GA3 (ácido giberélico) fue usado como referencia a concentraciones de 5 x 10-5 a 5 x 10-1 ppm. El 16α-17-19-ent-kauranotriol a 200 ppm presentó mayor actividad con relación a los demás compuestos ensayados: 16α-17-ent-kauranodiol, ácido kaur-16-en-19-oico, kaur-16-en-19-al y tetrachirina, con porcentajes de 73.1, 61.9, 35.9 y 10.3, respectivamente.