La micorrización del aliso Alnus acuminata H.B.K. subsp. acuminata con suelos nativos y su influencia sobre el crecimiento - Botero, Catalina; Dussán, Jenny (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudió la influencia de las micorrizas arbusculares (MA) presentes en los suelos nativos sobre el crecimiento del aliso Alnus acuminata H.B.K. subsp. Acuminata, comparando la producción de biomasa (hojas, tallo y raíces) y el porcentaje de infección en las raíces por MA y ectomicorrizas (ECM). Se utilizaron tres suelos de origen y cantidad de esporas diferentes; con dos tratamientos, suelo pasteurizado y suelo no pasteurizado. Los resultados comprobaron la dependencia de la relación simbiótica de las plantas de Alnus con las MA, obteniéndose mayor crecimiento a niveles más altos de infección. Así mismo, la simbiosis mutualística simultánea con el actinomycete Frankia y con ECM en sus raíces se correlaciona con un mejor desarrollo de las plantas, aumentando su capacidad de sobrevivir en condiciones adversas tales como suelos erosionados y secos. De tal forma que la presencia de esta triple simbiosis mutualística en raíces de Alnus, hacen que esta especie vegetal tenga una gran potencialidad como regeneradora de suelos erosionados, en programas de reforestación, capacidad poco aprovechada debido al manejo inadecuado en vivero y el desconocimiento del lento proceso de micorrización, que no permiten obtener las condiciones mínimas para su desarrollo óptimo después del trasplante.