Una nueva especie de Carollia Gray, 1838 (Chiroptera: Phyllostomidae) de Colombia - Cuartas, Carlos A.; Muñoz, Javier; González, Míriam (Actualidades Biológicas, 2017)
Se describe una nueva especie de murciélago de Colombia, Carollia colombiana (Chiroptera: Phyllostomidae), con base en tres ejemplares hembras (el holotipo y dos paratipos) capturados en la Cordillera Central de los Andes, a 1.800 msnm, en la vereda La Cejita, al nororiente del municipio de Barbosa, departamento de Antioquia, Colombia. Para el neotrópico y el mundo se tiene reportadas cuatro especies del género Carollia, ampliándose a cinco con este nuevo hallazgo, y para Colombia tres, que se amplían a cuatro. La nueva especie, Carollia colombiana, se diferencia de las demás del género por la coloración, el bandeado del pelaje, las medidas del antebrazo, la forma del cráneo, las medidas craneales, la disposición dental, la forma del ramo ascendente de la mandíbula, la forma y el tamaño del proceso angular, el proceso condilar y el proceso coronoide, así como el foramen rotundum o valle del coronoide y la muesca inferior o medialuna. La nueva especie, externamente, es comparable a Carollia breviacauda, pero se diferencia en los aspectos mencionados arriba.