Ciclo de vida de Lutzomyia spinicrassa, L. quasitownsendi y L. youngi, especies del grupo Verrucarum (Diptera: Psychodidae - Cabrera, Olga Lucía; Ferro, Cristina (Actualidades Biológicas, 2017)
En el presente trabajo se describen bajo condiciones experimentales los ciclos de vida de tres especies de flebótomos, probables vectores de leishmaniasis cutánea en los Andes de Colombia, Lutzomyia spinicrassa, L. Quasitownsendi y L. Youngi (Dipera: Psychodidae), ampliando de esta forma el conocimiento de su biología y comportamiento. Las crías se obtuvieron a partir de hembras alimentadas provenientes del campo y mantenidas individualmente. Los estadios inmaduros se desarrollaron a una temperatura diaria entre 22 y 28 °C y una humedad relativa entre 90 y 98%. Los periodos de duración de huevos a adulto para cada especie fueron: para L. Spinicrassa, entre 49 y 95 días ( =75.47); para L. Quasitownsendi, entre 48 y 94 ( = 69.85); y para L. Youngi, entre 46 y 80 ( = 61.07). La esperanza de vida para los adultos hembras en el orden mencionado, fue de 9.3, 7.49 y 8.4 días, y para los machos 11.1, 10.72 y 7.0. En promedio, cada hembra ovipositó 21.78 huevos (L. Spinicrassa), 27.55 (L. Quasitownsendi) y 20.65 (L. Youngi). Los más altos índices de mortalidad se observaron en el estadío de huevos para las tres especies.