Evaluación del grado de seguridad del hongo Beauveria bassiana utilizado para el control biológico de insectos plaga - Tapias, Sara Isabel; Dussán, Jenny (Actualidades Biológicas, 2017)
El uso de bioinsecticidas se ha incrementado a nivel nacional. Un caso concreto es la producción de Beauveria bassiana para el control de la broca del café ocasionada por Hypothenemus hampei. En Colombia, el hongo B. bassiana es producido a nivel industrial o en forma artesanal; esta última, realizada por los caficultores en sus propias fincas, mediante una tecnología muy sencilla, económica y eficiente, con recursos de fácil consecución. Ambas tecnologías permiten obtener un buen bioinsecticida, de alta calidad, por su elevada concentración de conidios, y por la capacidad, superior al 90%, de causar la muerte de la broca. Debido a la amplia aplicación de este hongo es necesario establecer el grado de seguridad que sobre animales y hombre puede tener, mediante el desarrollo de pruebas de toxicidad aguda. Por este motivo se realizaron cinco pruebas para evaluar el grado de seguridad de tres cepas de B. bassiana (9002, 9205 y 9218), tres de ellas de tipo oral, pulmonar y sistémico, realizadas en ratones, y dos de irritación dérmica y ocular, realizadas en conejos. Los resultados obtenidos en tres de las pruebas de toxicidad, para las tres cepas de B. bassiana probadas, mostraron en los ratones 99.9% de comportamiento normal-activo; 100% de normalidad a nivel de piel, pelo, extremidades y mucosas; aumento de peso corporal a través del tiempo; 100% de normalidad en los órganos analizados y, además, la no recuperación del hongo a partir de los mismos. En cuanto a la prueba de irritación dérmica se obtuvo un índice de irritación igual a cero acompañado de 100% de normalidad en piel, y en la prueba de irritación ocular un índice de irritación mayor (IOM) de 0.5, considerado como no irritante, con 99.96% de no alteración. Con base en estos resultados se puede concluir que las tres cepas de B. bassiana evaluadas (9002, 9205 y 9218) no producen efectos tóxicos de tipo agudo ni efectos de irritación en los animales blanco probados, por lo que se podría considerar que presentan una acción similar en humanos.