Dinámica de la comunidad zooplanctónica (excepto protozoa) en las zonas limnética y litoral de la Laguna del Parque Norte, Medellín (Colombia) - Sánchez, Jorge I.; Ramírez, John (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre el 26 de agosto de 1993 y el 27 de enero de 1994 se realizaron doce muestreos de organismos zooplanctónicos y variables climáticas, físicas, químicas y biológicas relacionadas con esta comunidad en las zonas limnética y litoral de la laguna del Parque Norte (06° 17’ N y 75° 33.4’ W). El taxón más abundante en ambas zonas fue Brachionus plicatilis. Se presentó mayor densidad de zooplancton en la zona limnética (1.669 org/l) que en el litoral (858 org/l) y diferencias significativas de esta variable entre zonas (F = 6.01, p = 0.0322), pero no entre muestreos (F = 1.76, p = 0.1805). Los valores de diversidad y equidad hallados fueron bajos y las dominancias relativamente altas (superiores a 0.50). Entre estaciones la diversidad no varió significativamente (F = 0.63, p = 0.4526), por lo que no hubo diferencias en la estructura numérica de la comunidad. Las diferencias temporales en la misma tampoco fueron significativas (F = 1.57, p = 0.2317). Las variaciones de densidad del zooplancton dependieron de la clorofila a, las temperaturas del aire y del agua y el pH.