Estructura numérica de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos derivadores en la zona de ritral del Río Medellín - Quiñones, Marta Liliana; Ramírez, John Jairo; Díaz, Abel (Actualidades Biológicas, 2017)
Se hicieron seis muestreos en la zona de ritral del río Medellín, con la finalidad de establecer el patrón de deriva de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos presente en esta zona del río. Se pusieron dos redes de deriva a intervalos de 12 horas en los periodos diurno y nocturno. La prueba U de Mann-Whitney mostró que para la densidad (p = 0.30) y la diversidad (p = 0.75) no se obtuvieron diferencias significativas entre periodos, lo cual significa que la estructura de la comunidad de macroinvertebrados derivadores fue similar en ambos. El orden Trichoptera presentó la mayor densidad de deriva en ambos periodos y el género Marilia fue el único taxa que mostró preferencia por la deriva nocturna. De las variables climáticas y físicas evaluadas, sólo los sólidos totales (p = 0.047) y la descarga (p = 0.030) mostraron relaciones significativas con la densidad de deriva. Se concluye entonces que la deriva presentó un patrón aperiódico y se ajusta al tipo conductual pasivo, aunque no puede descartarse la influencia de los otros tipos de deriva. Los resultados obtenidos no concuerdan con el patrón diurno de deriva hallado en otras investigaciones.