Caracterización limnológica preliminar de la ciénaga de Jotaudó (Chocó, Colombia) - Asprilla, Sonia; Ramírez, John Jairo; Roldán, Grabriel (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre junio de 1996 y marzo de 1997 se llevó a cabo un estudio limnológico en la ciénaga de Jotaudó, localizada en el departamento del Chocó, Colombia. Se realizaron 10 muestreos a dos profundidades distintas en una sola estación en la parte más profunda en la zona pelágica. Los resultados muestran un cuerpo de agua altamente oligotrófico, con contenidos altos de sustancias húmicas y de amonio, pH ácido, valores bajos de oxígeno y de fósforo soluble reactivo, transparencia relativamente alta y una comunidad planctónica rica en desmidiáceas y rotíferos. Se trata aparentemente de un cuerpo de agua polimíctico cálido, aunque se requiere de futuros estudios más detallados para llegar a esta conclusión. Los valores de clorofila a muestran una baja biomasa algal y, por lo tanto, una baja capacidad fotosintética en el sistema. Se trata además, de un cuerpo de agua alotrófico, como se observa por los valores obtenidos en la razón producción primaria neta/respiración (P/R). Los valores del índice de estado trófico (IET) para transparencia y fósforo soluble identifican el cuerpo de agua como mesotrófico con valores cercanos a 44, considerado divisorio entre sistemas oligo y mesotróficos. Los IET para clorofila a y fósforo total también clasifican en el sistema como olgotróficos. Se concluye que los pulsos de inundación de los ríos Atrato y Munguidó no afectan la composición fisicoquímica de la ciénaga, tratándose entonces de una ciénaga cuya dinámica está altamente influenciada por la pluviosidad.