Criterios de evaluación de la calidad del agua en lagos y embalses basados en los macroinvertebrados bentónicos - Prat, Narcís; Rieradevall, María (Actualidades Biológicas, 2017)
El estudio del zoobentos de lagos y embalses en países templados cuenta con una larga tradicción que ha dado lugar a un buen conocimiento de cuáles son las causas de la mayor o menor abundancia de las especies y su relación con los factores del medio. Así es fácil encontrar tipologías que relacionan la eutroficación y la acidificación de los lagos y embalse españoles ni a los de la zona tropical. La relación entre producción primaria y secundaria y la dependencia de las comunidades del fondo de los lagos de aquella no es tan clara en los lagos mas cálidos y en los embalses. Otros factores aparecen como claves, especialmente el contenido de oxígeno que puede depender de la duración de la termoclina y la entrada de materiales alóctonos más que de la importancia de la producción primaria.