Estudio de las comunidades macrobénticas en el río Manzanares y sus principales afluentes y su relación con la calidad del agua - Escobar Nieves, Alfonso (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre diciembre de 1985 y enero de 1987 se realizó un estudio limnológico en el río Manzanares y sus principales afluentes, localizados en el departamento de Magdalena, Colombia. Se seleccionaron cinco estaciones de muestreos en el área de estudio, en cada una de las cuales se realizaron mediciones de 11 parámetros fisicoquímicos, se analizó la fauna de invertebrados y su relación con la calidad del agua y se determinó la estructura de la comunidad. Los factores abióticos registraron una variación estacional que depende fundamentalmente del régimen bimodal de lluvias y refleja el estado de deterioro (deforestación, pérdida del suelo y contaminación) de las áreas de la cuenca. Se encontró que con las estaciones del estudio se cumple una relación inversa entre el índice de diversidad y el grado de contaminación presente. El río constituye un sistema en tensión sometido a diversos grados de deterioro que provocan cambios en la estructura y la organización de las comunidades presentes en cada una de las zonas de estudio. La ubicación de la ciudad de Santa Marta en la desembocadura impide que el río logre su autodepuración antes de descargar sus aguas en la bahía de Santa Marta provocando la contaminación de las aguas costeras de uso recreativo.