Los peces Gobiidae de los arrecifes del Caribe colombiano. II. habitats, microhabitats y hábitos alimentarios - Garzón-Ferreira, Jaime; Acero P., Arturo (Actualidades Biológicas, 2017)
Con base en observaciones por buceo y en muestreos con rotenona, llevados a cabo en numerosas localidades alo largo de la Costa Caribe de Colombia, se presenta y analiza información sobre los hábitats y microhábitats de 46 especies de peces de la familia Gobiidae. Los datos sugieren que las zonas lagunares y las fronteras inferiores de las formaciones coralinas son ambientes preferidos por los góbidos arrecifales, mientras qeu los taludes coralinso pendientes y los biotopos de la franja litoral son apropiados para pocas especies. Por otro lado, mediante observación directa del contenido gasrointestinal de 24 especies y con datos bibliográficos de ocho especies más, se analizan preliminarmente los hábitos y estragegias alimentarios de los góbidos arrecifales del Caribe. Sólo una especie no presentó material animal en su dieta y podría tratarse de un herbívoro. Los demás son carnívoros (60%) u omnívoros (40%). El 80% de las especies consume microcrustáceos, pricipalmente copépodos, tanaidáceos, ostrácodos e isópodos ghathiidos. Los más especializados en cuanto al tipo de alimento son aquéllos que mantienen alguna relación de simbiosis.