La hormiga negra Pogonomyrmex mayri (Hymenoptera: Formicidae) - hincapié, Carmenza (Actualidades Biológicas, 2017)
La Hormiga Negra, Pogonomyrmex mayri, es un habitante conspicuo del bosque seco tropical y el monte espinoso colombiano, único país en el que se ha reportado. Su distribución fue antaño limitada por el río Magdalena, pero hoy día, se extienden sus dominios desde la Guajira hasta Córdoba. Según los estudios hechos en la zona de la ciudad de Santa Marta (Magdalena) y sus alrededores, se puede decir en general que la Hormiga Negra se encuentra en alturas nunca mayores a los 200 m.s.n.m. Evitan las zonas de insolación constante y no habitan terrenos inundados. Viven en bosques, sembrados y jardines, pues no eluden las poblaciones humanas, antes bien, se aprovechan de sus desechos. Haces sus nidos en el suelo, protegiendo los pequeños agujeros de acceso con hojarasca y ramitas; estos son poco profundos y el número de cámaras depende del estado de madurez de la colonia. La Reina es un ergatoide y fue encontrada y descrita por primera vez, a raíz de esta investigación. Pogonomyrmex mayri es una especie diurna que, a diferencia de la mayoría de sus congéneres, tiene hábitos omnívoros, pero no es una especie agresiva ni guerrera. Más bien es, en todo el sentido de la palabra, una recolectora, sólo que además de acostumbrada recolección de simillas, incluye flores, insectos, frutos, excrementos y todo el sinnúmero de materiales comestibles que se encuentre en el suelo durante su recorrido diario de forrajeo. Las investigaciones en el lugar se llevaron a cabo entre agosto de 1977 y mayo de 1979.