Efecto mutágeno del mestranol y norgestrel en Drosophila melanogaster - Bravo Aguiar, María Luisa Judith; Cogollo Tordecilla, Jesús M. (Actualidades Biológicas, 2017)
En este trabajo se investigó el efecto mutágeno de dos principios activos de anovulatorios orales el mestranol y norgestrel, lo cual se realizó utilizando espermatozoides maduros de Drosophila melanogaster. Los resultados mostraron que la frecuencia de mutaciones letales recesivas ligadas al sexo es significativamente mayor que el control (P < 0,01 y P < 0,05) en los cromosomas expuestos al norgestrel con dosis de 5 y 100 mg/ml. Contrariamente el incremento de la frecuencia de este tipo de mutaciones observado en los cromosomas X expuestos al mestranol no es significativo respecto al control. Sin embargo, estos resultados no implican que el mestranol sea absuelto por su inocuidad como mutágeno a nivel puntual y que el norgestrel sea colocado en la lista negra. Para llegar a inferencias más conclusivas es necesario realizar un gran volumen de investigaciones variando las condiciones experimentales.