Algunos aspectos acerca del metabolismo de maduración de ovocitos de anfibios en Bufo marinus - Sánchez, Carlos Ramiro (Actualidades Biológicas, 2017)
Especímenes de Bufo marinus de zonas tropicales, colectados entre marzo de 1981 y septiembre de 1982, no presentan una época de reproducción definida, sino períodos de mayor reproducción entre los meses de junio y septiembre, observándose un alto número de especies con ovocitos maduros durante diferentes épocas del año. Ovarios en diferentes estados de maduración exhiben correlación con parámetros allí comparados como: el peso del animal y del ovario que define el grado de madurez; el consumo del oxígeno en diferentes estados de maduración; la actividad de algunas enzimas del metabolismo de carbohidratos y la síntesis de proteínas. El consumo de oxígeno y la actividad enzimática, muestran correlación inversa con la madurez ovárica. La síntesis de proteínas aumenta durante el proceso de maduración.