Estudio florístico de un bosque en el municipio de San Luis (Antioquia) - Hoyos M., Saulo E.; Hernández O., Juan J.; Albert de Escobar, Linda (Actualidades Biológicas, 2017)
Este estudio se realizó en el municipio de San Luis, Antioquia, en una zona de bosques de un área aproximada de 25 kilómetros cuadrados, atravesada por la autopista Medellín-Bogotá, entre los ríos Samaná y Claro. Los objetivos de este trabajo fueron: primero, estudiar los usos de las principales especies arbóreas maderables de importancia económica de San Luis, y segundo, realizar un inventario florístico. Respecto a las maderas se estudiaron27 especies con relación a sus diversos usos en la región. En el inventario florístico se recolectaron 427 especies, que representan 84 familias de Pteridofitas (Selaginelas, Licopodios y Helechos) y Espermatofitas (Angiospermas: Monocotiledóneas y Dicotiledóneas). De las 427 especies, 21 son primer registro para la flora de Colombia, y 10 de las 21 son especies nuevas para la ciencia.