Observación de células animales y vegetales - Uribe, Frank; Moreno, Jaime; Aldana, Daniel; Pineda, Nubiola; Arboleda, Ovidio (Actualidades Biológicas, 2017)
La célula es un microcosmos, con límites definidos, dentro de los cuales se desarrolla continuamente una gran actividad química; constituye esencialmente un sistema complejo, organizado, dinámico y autodirigido de moléculas y agregados moleculares, los cuales toman y empelan energía del medio que los rodea para utilizarla en fenómenos de síntesis, crecimiento y reproducción.